Senin, 18 April 2016

Pie Susu (Homemade)



Kali ini saya ingin mengajak untuk mengetahui sejarah Pie Susu dan cara pembuatan Pie Susu. Kue ini dapat kita ditemukan di Hong Kong, Portugal, Inggris, dan beberapa Negara Asia lainya . Nama lain pie susu ini dalam bahasa Inggris  Egg Tart atau biasa dalam bahasa Mandarin dikenal sebagai dàn tà.
 Pie susu pertama kali diperkenalkan di Hong Kong tetapi dibuat pertama kali pada tahun 1920 di Guangzhou. Pada saat perang Anglo-Cina dimana budaya Eropa berkembang pesat di Guangzhou. Dikarenakan terjadinya persaingan yang hebat dalam hal pasar dan perdaganan maka mereka membuat dim sum jenis baru untuk memenangkan kompetisi hingga akhirnya pie susu tercipta yang mana merupakan perpaduan China dan Portugis pastry.
Sampai dengan hari ini kita bisa menemukan variasi dari pie susu/ egg tart dimana kue jenis ini bisa di kombinasikan dengan putih telur, susu, madu/ telur, jahe dan telur, coklat, green tea dan masih ada beberapa jenis pie lainya .Ternyata selain terkenal dengan makanannya (Chinese Food), Pie susu mulai di temukan dan dikembangkan di Negeri tirai bambu tersebut. Ayo tunggu apa lagi mari kita coba membuat pie susu . Dibawah ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat Pie Susu.


Bahan- Bahan :

  1. 500 gram Tepung pembuat roti atau Tepung Terigu yang sudah di ayak halus
  2. 1 butir besar atau 2 butir telur ayam yang ukuran nya kecil. Bisa juga menggunakan telur ayam kampung
  3. 250 gram margarin  berkualitas
  4. 6 Telur ayam diambil kuningnya saja
  5. 200 ml air matang
  6. 1 Susu kaleng kental manis putih 
Cara Membuat : 

Kulit Pie :


  1.  500 gram tepung terigu yang sudah disiapkan di atas campur dengan 250 gram margarin dan garam secukupnya
  2. Aduk secara perlahan lahan sampai semua bahan tercampur dengan sempurna
  3. Setelah tercampur, pecahkan satu butir telur ayam cukup besar. Masukkan aduk ke dalam adonan dengan tangan (uleni) sampai benar benar kalis dan tercampur dengan sempurna
Isi Pie :
  1. Ambil satu tempat yang lain buat adonan isi pie nya. 6 butir kuning telur yang sudah dipersiapkan campurkan  dengan 1 kaleng susu putih kental manis dan air. Mixer ketiga bahan diatas dengan kecepatan sedang sampai semua bahan tercampur dengan sempurna. Usahakan proses pengadukan ini tidak membuat bahan bahan di dalam nya berbuih.
  2. Siapkan cetakan yang akan di gunakan untuk pembuatan Pie. Untuk bentuk nya, anda bisa memakai cetakan yang biasa digunakan atau berkreasi dengan ide anda sendiri.
  3. Ambil adonan kulit pie di atas. Ambil sedikit dan ratakan dengan tangan. Ingat, sebaik nya menggunakan tangan untuk meratakan nya karena hasil nya akan jauh berbeda apabila anda menggunakan alat lain.
  4. Masukkan isi pie diatas ke dalam cetakan yang sudah di alasi kulit pie. Sebaik nya cetakan di isi dengan isi secukup nya. jangan terlalu banyak untuk menghindari kue pie yang tidak matang. Di langkah ini, anda bisa sedikit berkreasi dengan ide baru. Coba tambahkan coklat tabur, parutan keju, kismis atau yang lain untuk hasil yang lebih bagus dang mengundang selera.
  5. Panaskan oven dengan api sedang, setelah cukup panas masukkan cetakan Pie Susu tadi ke dalam nya. Panggang selama kurang lebih 40 menit sampai dengan 60 menit (tergantung besar nya api dan ukuran pie yang di buat).
  6. Untuk mengecek apakah kue nya sudah matang atau belum gunakan lidi untuk menusuk bagian tengah nya. Kalau masih lembek dang lengket, berarti kue belum matang secara sempurna.
Ternyata tidak terlalu sulitkan cara membuat Pie Susu sendiri di rumah. Selain mudah, bahan bahan nya pun banyak tersedia dan mudah untuk ditemukan. Selain itu juga lebih hemat dan kue buatan sendiri pasti lebih menarik karena anda bisa menyesuakan tingkat kemanisan nya atau menambahkan bahan bahan lain untuk menambah selera. Kalau anda berminat, kue satu ini bisa juga dijadikan lahan bisnis dengan cara menjualnya .Selamat mencoba, tetap berkreasi and still mangulek. Salam manis dari si lambuang kajai :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar